注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

守望者·理想国·中国古代哲学  

2009-07-15 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望者·理想国·中国古代哲学 - 第七 - 第七

 

标题并不仅是因为这几个词合辙押韵,更是我要拿他们说事。

首先说《守望者》吧,我不是原著粉丝,所以这样一部反超能力类型的影片实在有些闷。影片的特效对于看惯了变形金刚、期待《阿凡达》的我们应该不能兴奋起来,而戴着面具cosplay的超能英雄们更多只是功夫高手,放到我天朝武林也顶多算是个某某门派的小弟子而已。影片开头和其中对二战乃至之后到冷战时期历史的巧妙再现?无奈我当时还小,所以这一点上没啥共鸣。

所以就剩影片的核心了。

影片的核心在大家看来其实挺简单的,一家几个兄弟不和,搞内战,而一旦出现强大的外敌,兄弟们则团结一起,齐心合力,抗击共同的敌人……如果我说《守望者》是从这则寓言出发,加入了超能英雄、教黄教暴力的外衣一定会遭到非议,毕竟我没机会看到原著……

虽然最后曼哈顿博士接受了这种拯救世界的办法,但我们都知道这只是一个办法,而非真理。

我们可以类似想到“攘外必先安内”,而影片告诉我们”安内“的方法是团结。但人类的历史恰恰告诉我们这种做法是很少见的。遭遇到强大的敌人,两个内战的兄弟联手对抗,这这是迷宫里的一条道路而已,如果两个人联手起来有机会战胜还好,如果一方提前意识到强敌是不可战胜的,那结果势必是一方联合强敌,除掉另一个兄弟,然后臣服于强敌……《君主论》就举了很多欧洲国家的例子,把亚历山大或者法国引进自己家门,又或者尼加拉瓜把美国人沃克引入了自己国家当了独裁者。

说回《守望者》,如果那个胖记者(夺命岛里好像有他)不打开那本日记,可能这个世界真就成为一个”理想国“。也就是曼哈顿之所以选择当恶人和那个世界上最聪明的帅哥超能英雄维特先生的”呕心沥血“的成果……

说到理想国,从古至今无数哲人们都在勾画自己的理想国。乌托邦?共产主义?又或者是《守望者》导演的前一部作品《300》中描绘的斯巴达人的生活?

第一个是一个空想,第二个是目前我们努力的目标,而第三个是历史上真实存在,但绝对无法复制。

而在几千年前我们中国的哲学家们又勾画怎么样的理想国呢?

这就说到了第三个名词”我国古代哲学“

还是感谢蔡志忠先生浅显易懂的漫画让我学到了如下我要说的一些知识。

老子的道家用虚度无为创造理想国,他把人类和万物平等,一草一木,一鸟一兽,都遵循着自然的法则,而且活的很好,而我们人类也要如此,才能到达理想国。

按照道家的思想,理想国的样子应该是类似于原始部落或者更甚到狼群、猴群的生活。可惜我们人类早就”进化“或者说”退化“到无法像狼群,猴群那样就可以生活了,因为人类的社会属性。人类是社会动物,独立生存或者小范围的部落生活已经远远落后于其他地球生物。如果推根源,很有可能是从第一只从树上掉下来的猴子说起。而那一刻,这个从树上掉下里的猴子,对于猴群来说,是一种退化,为了生存他可能要学会其他生存技能,甚至和其他掉下来的猴子共同谋生,也许那一刻,人类的社会属性就诞生了……

所以,道家的理想国是回不去了,因为人类已经而且大部分只能适合社会生活,而有了社会就会出现阶级、权利、欲望等等,这已经远远大于猴群中的猴王的君主制。所以,我们是回不去的。

孔子的儒家用君君臣臣来创造理想国,他首先告诉大家理想国的样子,就好比一台运转精良的机器,做君主的每天应该做啥做啥,当臣子的每天应该如何如何,当贱民的应该怎么行事,一旦所有人按照我这个设计师的想法执行,理想国就会在眼前。

可惜人类有了自由意识已经不可能当机器人了,人类不会怪怪的听从一个老头规定的生活方式来进行(同时违反了也没严厉的惩罚)。更何况具有社会性的人已经不再像狼群需要牙齿、猴群需要拳击那样确定阶级,人类价值取向日趋复杂化,所以更不可能让人安于现状……

墨家和法家的放在一起说。墨子的兼爱虽然讲求人人平等相爱,但有一个前提是必须有一个明智的君主,或者说,有一个伟大的神。他兼爱,人民兼爱,理想国诞生。而法家在此基础上把这个神或者君主变成了法规,法令。你遵守它,不受惩罚,你违背它,我用刑罚。在完善的法规下,理想国诞生。(当然,如很多人在电视上说的一样,这个如今的依法治国是不同的)

说了一大圈,还是《守望者》。守望者就是一群人为了人类的理想国和自己的理想国而遭受到的不同经历和采取的不同的办法去实现它。类比我国的哲学,我更倾向于《守望者》的理想国是建立在”法家“”墨家“的基础上。只不过,不同的是,这里的君主、神、不是那么慈爱、那么伟大,不像基督耶稣那般光辉万丈,而是一个蓝皮肤的、有超能力的、恐怖的怪物。这里的法规没那么复杂,只有一条——你不老实,蓝皮肤的神就扔原子弹。

简单的说:就是一种皮鞭下的、恐惧下的理想国。

按照《守望者》的世界设定,人类会和平共处一段时间,然后因为一些事情,他们再度反目成仇,然后再次大打出手,之后蓝皮肤的神又在几个地方扔原子弹,人类才又想起来原来这个蓝家伙一直在天上看着我们。然后再度和平……

在此刻,无数宗教中的耶稣、菩提、阿拉都已不复存在,取而代之的是一个比以上诸神都更敬业、守时的魔鬼,一个撒旦。就像孩子,你哭着喊着向上帝要糖果可能没人理你,不过如今你要是打你的弟弟,蓝色的撒旦一定会给你一巴掌。

这就是我标题的三个词,守望者,理想国和中国古代哲学。我知道这篇文字已经超了影评的范围,而其中有太多诸如”原著漫画“”哲学“等观点都只是停留在个人认识还无法上升到什么,所以回帖的时候请留情。

最后,我问了一些朋友,都觉得凑合,没想象中的好。而IMDB的高分估计也是死忠抬上去的吧,毕竟是拍摄一部原汁原味符合原著的死忠漫画改编,还是加入更多商业元素满足大众消费,这是无数类似电影的难题。成功如变形金刚,甭管你说原著如何如何,变1变2 已经成功;失败如《七龙珠》或者《春丽》,里外不讨好……所以对于没可能看原著的我来说,我只能猜测,影片一定十分符合原著,而这种原汁原味如今更加弥足珍贵吧……

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017