注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

一场失败的防守,一次成功的牺牲  

2009-07-15 11:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场失败的防守,一次成功的牺牲 - 第七 - 第七

如果只考虑战争角度,阿拉莫之战是一次失败的防守。

首先,墨西哥人秉承着孙子兵法的10倍而围之。2000人对100多人的战略是正确的,若不是嗜杀的桑塔·安那先生放弃用大炮轰炸而是用士兵攻城的话,可能夺取会更容易些。

反观阿拉莫城,作为一场即使抱着必死决心也未必有胜算的战斗
(1)没能调动好全城百姓上到老人下到妇孺群起抵抗(史料上说攻陷阿拉莫后,妇女儿童得以存活,所以这种战争传统也很难发起群众了)
(2)也没能做到储备大量的防御工具或者设置陷阱又或是有效的防止对方登上城墙的云梯(虽然这座城基本没啥可防御的资本,低矮的城墙和年久失修的防线)
(3)最可怕的是夜间防守的薄弱(当然我们还是要佩服墨西哥人的战术,同样是孙子兵法,敌欲静,则乱之。长期的炮轰对美国人的睡眠造成很大的杀伤力)

历数多次以少胜多的防守战,如《墨攻》《赤壁》《300》或等等,要么依靠地利、要么依靠民心(人和)

而对比之下,在之前的十几天试探性的交火,和后来被墨西哥的一蹴而就,阿拉莫的百人防守战只能说是一次失败的防守。

而成功的牺牲很好理解,3个星期后,以"记住阿拉莫"(Remember the Alamo!)为战斗口号的得克萨斯军队在山姆·休斯敦的指挥下在San Jacinto河边取得了决定性的胜利,桑塔·安那也被俘虏。后者以保全性命为交换条件承认了德克萨斯的独立。

而对于这场成功的反击战,休斯敦将军采用的是和历史上对付拿破仑完全一样的战术,与对手周旋,等待敌人的破绽。此刻双方的情况发生了很大变化。桑塔先生在攻陷阿拉莫后遭到的侮辱(史料上未知,但影片中比利鲍勃松顿先生的表现的确让桑塔先生气急败坏)也间接的让他贸然行动。虽然少量精兵追袭敌人大批逃兵的成功案例有很多,比如《明朝那些事》中提到的老朱手下的干将,几个人就能追着一千多人丢盔弃甲的,但作为一个“邪恶”的首领他明显没那种魄力。

而对手,则是一群得知同胞被杀群情激奋的悲痛的人,他们巴不得与墨西哥拼死一战。所以,随着周旋游戏的拖长,墨西哥人的士气越发低落,而美国人的仇恨则越发激烈。(当然这种仇恨如果不及时发泄,很有可能遭殃的是休斯敦将军本人)

所以不到20分钟,墨西哥的大军就瞬间溃败……这很大程度上要归功于阿拉莫的防守战,归功于防守战对敌人造成的心理压力和对美国人的提升士气。


PS:顺道说一声,我们的姚明目前所在的休斯顿火箭队,则就是得克萨斯州的休斯敦。也就是上文提到的休斯敦将军的名字命名的。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017