注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

第一诫——阴阳路的平衡  

2009-07-15 13:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一诫——阴阳路的平衡 - 第七 - 第七

唐永健带给你4诫……

 

第4诫:它们就在你身边

第3诫:真实没想象中简单

第2诫:千万别让它们碰到你

第1诫:……这个世界上是没有鬼的

 

===============================

 

其实这个片子从题材上大家可能都看厌了,包含的

1 鬼上身元素——很多港鬼都用过

2 病毒传递元素——其实也是鬼上身的一个特点,同时又加入了像僵尸片那样的恐慌。

3 黑超特警元素——《黑衣人》《地狱男爵》,这个世界上其实奇怪的事很多,政府都会有专门的部门来解决。美国的是外星人,中国的就是鬼……

 

所以从类型元素上可写的不多。

 

干脆写点关于平衡规则的吧,世间万物都有平衡。


如何选择平衡点就很重要。按照本片的情况,如果认为人类的和谐生活是平衡点,哪么鬼的进入无疑是一种单方向的破坏平衡,所以我更倾向于人、和鬼、和谐共存是一个平衡。

 

选择了平衡点就要介绍两种破坏平衡的情况


站在各自的角度,否认(破坏)对方的存在 就是两种打破平衡的特点

鬼上人身是天平向鬼一方倾斜

 

具体来说可能要推理一个理论,就是鬼上身原理。按照本片的逻辑(也是很多鬼片的逻辑)人因为非正常死亡或者死之前带有怨念,就会变成游荡、被困等不愿上天堂的鬼魂,而它们对生的眷恋让他们拥有了可以抢占人类灵魂的能力。这一点很像寄居蟹,它们杀死了寄主之后使用躯壳。所以,鬼上身完成了3个步骤,第一,鬼杀死了人的灵魂(所以这个人死之后就不会有鬼)。第二、鬼上身之后拥有之前人的躯壳,但是不具备思想和记忆。第三、鬼上身之后灵魂状态发生改变,为了操纵人体必须要改变其灵魂特点,变得脆弱。(所以鬼上身的弱点就是在鬼没有抛弃A寄主而逃向B寄主之前,将鬼杀死在A寄主身体里。

 

综上所述不难发现影片中的几个细节

 

第一:郑伊健的鬼——因为郑伊健是进来就被上身余文乐击毙,所以产生了冤魂,并且出现在影片最后。(这一点很重要)

 

第二:上司的确是白痴——因为如果能推理上一理论,鬼上身只控制身体并不具备记忆,郑伊健的老婆即使被上身也不会翩翩起舞(除非那个变态佬也是一交谊舞牛人)但至少余文乐的话还是有破绽可抓的

 

第三:鬼上身也是一门学问——记得影片开始的时候余文乐查车么?被变态佬杀死的女孩只是坐了起来而没有上身进行报复。可见上身也是一种鬼的能力,比如剧场大爷可能怨念深重,修炼了多年才深得此道。

 

说完鬼上身,再说另一种打破平衡的方法,就是第一诫——世界上没有鬼

 

这种向人类倾斜的方法一直以来都很无力。一是的确有灵异事件发生,所以人必定要怀疑。二是各种各样的传统观念和现代传播手段都在潜移默化的告诉人类鬼的存在。双管齐下,维持这种破坏的倾斜其实很难。

 

以黑超为例,政府巨资打造黑超特警,并且配备精良装备。即使有人不慎觉察到外星人的存在,一个“卡擦一声就失忆”的机器就能解决一切问题

反观香港的“杂物科”地位之低,装备之差让人胆寒。黑超用失忆机,香港只能靠扯淡编瞎话来解决。没办法,自古以来对于这种见不得人的机构政府一向如此。再加上人才的特殊性,就算辞职不干就能获得一大笔金钱补偿,但是适格人选也是寥寥无几。

 

根据以上推断,影片始终是处于一种看似角力其实无力的竞争状态。作为鬼的一方可以肆意妄为,集体自杀、花样自杀玩的很开心;而作为人的一方除了能对付一些资历尚浅的小鬼,而且一旦被抓还要背负杀人犯的罪名之外,遇到大鬼就无能为力。

 

这样一来,影片就变得不再平衡。至少从结局和很多地方我们都能感受到。

平衡是很重要的,所以,接下来我就要进行下一步推断——即如何真正达到平衡。

 

靠余文乐是不行了,已经被上身了。话说人冲动起来果然很白痴,家门被打开了,而且鬼上身如此简单,他怎么还能幻想自己老婆是安全的呢?但话又说回来,这毕竟是人的本能期望,在后来余文乐给上司编造故事的时候也引用了这一行为——即郑伊健不相信老婆被上身,才导致他的死亡。

 

哪么期待再出现一个两个见到鬼的人?这个也有可能。香港能见鬼的人可谓不少。《鬼眼刑警》《我左眼见到鬼》等等,但是警察出身的余文乐都不敌,又怎能期待别人呢?

 

茅山老道?大师做法?这个在本片没有交待,所以无法合理的存在其中。

 

哪么唯一的希望就寄托在影片最后的一个镜头——郑伊健的鬼魂……

接下来就很俗套了,郑伊健的鬼魂扮演了猎魂者的角色,他上身到一个人的身上,并且执行猎杀其他鬼的行为。用好鬼和坏鬼的对抗来帮无助的人类维持天平的平衡。而即是鬼又猎杀鬼的郑伊健一定有很多表现的地方,毕竟他也是必须要上身的嘛,再适当出来一个转牛角尖的见鬼就杀的年轻人就更符合俗套了。当然,我相信导演也知道,所以他只是给我们一个模糊的影子,就结束了影片。

 

很多人觉得结局很悲凉,很灰色,但是我不这么认为。

 

好了,总结了以上关于平衡的文字,欢迎大家一起交流。

 

最后说下恐怖这个元素,本片的吓人指数很高,毕竟只在香港放映的影片尺度就开放很多,所以喜欢被吓的朋友可以入手。再无聊八卦一下,有很多鬼片都在灌输一个大道理就是鬼不可怕,其实人才是最可怕的。(比如某知名导演或者某港新浪潮导演等拍鬼片估计会用到)按照这个路子,如果影片最后余文乐大获全胜得意之时突然被黑暗中的一个小混混一刀捅死,鬼魂来不及逃窜就灰飞湮灭,似乎就有点老杜的意思了,哈哈哈。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017