注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

让人平静的战争题材电影--战场上的圣诞快乐  

2009-07-15 13:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人平静的战争题材电影--战场上的圣诞快乐 - 第七 - 第七

听着坂本龙一的片尾曲,是那种听久石让才有的感觉;画面定格在还没有出车祸的那张北野武的脸,感受到了久违了的他的感动。

 

题材风格各异的大银幕的战争题材电影已经让从未经历战争的我们全面深入的了解这世界上最残酷最可怕的人类行为。这些映像有的告诉人们为自由而战、有的告诉人们战争中小人物的平凡、也有在黑暗中闪耀人性光辉、又或者是到死也要信守一个承诺……

 

一场战争、两个敌对阵营、四个男人的友情与爱情……

 

也许这并不适合作为这部电影的宣传语,但是却是我看过后想付之于字符保留而供将来回味的。

 

战场上快乐的圣诞节Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)
导演: 大岛渚
主演: 大卫?鲍伊 北野武 坂本龙一 Tom Conti

 

有的战争电影在塑造一个人如何从善良走向邪恶、如何迷失自我;又或者是如何从平凡转化为伟大、如何超越自我;而我更喜欢的是,原本平凡的人,是如何在2个小时的画面中,重新找回真实的、普通的自我。

 

好的反战电影最终会带给人们宽容和平和,不会因为残酷的画面产生恐惧、不会因为泪水而渗透成为仇恨,好的反战电影不会用任何战场镜头让人有丝毫的沸腾、不会凸显阵营的区别而让产生隔膜、不会用太多口号去让观众困惑、不会用华丽的修饰迷惑视听……

 

可能这和佛所说的“色即是空”又或者道所谓的“无”的道理有些类似。并不突出“自我”所以我们没有了国界。不用高喊“没有战争”,可能反而会降低发生的概率吧……

 

所以,当北野武扮演的日兵在战后监狱与劳伦斯互换了当初的角色,北野武用蹩脚的英语和劳伦斯先生对话,然后回忆着那一年的圣诞节,和结尾处的大喊“圣诞快乐”。我似乎就找到了这种电影。在那一刻,我知道劳伦斯不是英雄、北野武也不是罪犯、明白了“他们只不过都是战争的受害者”的意义。


而在那一刻,我也看到了北野武从一个盲目执行命令的低级军官、一个对劳伦斯起初视为犬马宠物的暴徒慢慢变回了一个普通的日本人;而劳伦斯从一个深陷敌营、顽强存活的“硬汉”也慢慢变回了一个普通的英国人。劳伦斯就像朋友一样承诺北野武:“如果有机会,我也会像之前你对我那样放你出来,让你去见家人”

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017