注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

要钱还是要脸——《枪王之王》的三大社会问题  

2010-07-05 17:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由尔冬升指导,古天乐、吴彦祖、李冰冰、蔡卓妍主演的《枪王之王》于近日公映。这部非典型香港枪战警匪片并非靠大量的烟火场面吸引观众,而是重点放在通过一场精心策划的惊天抢劫案引出背后重重谜团和古天乐、李冰冰、蔡卓妍两女一男的纠结三角恋情。

影片前三分之一的看点在于古天乐见义勇为持枪杀死抢匪所引发的道德与法律的辩论;中间交代了古天乐是如何在李冰冰和蔡卓妍之间进行的周旋与选择;影片最后部分则是两位枪王的斗智斗勇,以及各自最终的归宿。

 

一个人的选择——要道德还是要法律

要钱还是要脸——《枪王之王》的三大社会问题 - 第七 - 第七

 道德与法律总是冲突不断。为了保障人权制定法律,然而机械的条文总是难以应对错综复杂的现实社会。《枪王之王》关于古天乐因救人而杀人的法庭戏就再次让观众陷入沉思。古天乐扮演的枪王在射击比赛结束回家路上遇到抢劫,情急之下他拔枪解救赶来的交通警察而杀死了三名抢匪。虽然在情理上古天乐这么做是维护正义,但他仍然必须接受法庭的审判。在法庭上控辩双方争论的焦点在于——古天乐杀人的动机到底是见义勇为还是因经常玩枪导致的下意识失控。这里讨论的不单单是道德与法律,更是深一步探寻了是否有人会在本来就不清晰的分界线上玩火。就好像在《阿嫂》中黑社会利用了法律的空隙,利用车祸来掩盖其火并的真实目的。

 

两个人的对决——要立场还是要利益

 

要钱还是要脸——《枪王之王》的三大社会问题 - 第七 - 第七

影片中的两位主角古天乐与吴彦祖,在枪场上两个人是不分伯仲的对手;而在抢劫案件中,两个人一个是警,而另一个则是嫌疑人。身为警察的吴彦祖在寻案遭遇瓶颈时拜访了他的前辈——方中信,方中信则一针见血的刺到了吴彦祖的盲区。方曾问吴,你是不是怕别人说你输给他不服气才扣押古天乐,所以才故意不考虑他的犯罪可能呢?在案件初期,吴彦祖犯得错误在于,他只考虑到了自己的立场,过分强调自己不会以权谋私为难古天乐,所以才让古天乐轻松的逃脱。而忽略了他最重要的是破案而非面子问题。在现实社会中很多矛盾往往是有些人无法认清自己的利益而在立场问题上纠缠不清,才导致事情的失败。

 

三个人的纠结——要钱还是要脸

 

要钱还是要脸——《枪王之王》的三大社会问题 - 第七 - 第七

除了紧张的罪案调查,古天乐还陷入了美女富豪上司和可爱护士女友的三角恋泥潭。蔡卓妍应该是古天乐的发妻,虽然工作一般但温柔可爱;而当古天乐进入变幻莫测而又充满诱惑的金融界时,作为一个初出茅庐的小子却得到了其上司李冰冰的青睐。所以,古天乐因为这种特殊的潜规则而获利从而一飞冲天,成为金融骄子。这种“小白脸吃软饭”的包袱成为古天乐日后的转折点。李冰冰曾在两个人的对话中有如下台词颇为经典“要尊严有什么用,达到目的不就行了么”。此句一出顿时现场唏嘘声、掌声和笑声交织在一起十分有趣,做二奶并不痛苦,反而是想做一个有尊严的二奶才是最痛苦。要钱还是要脸,这比上面两个问题更为现实。

 

一个人选择,两个人对决,三个人纠结。在这部节奏略显缓慢却传达信息丰富的《枪王之王》中我们看到的不只是两个枪手的西部牛仔式对决,而更是身处当今社会,这些常见社会问题所带给我们的思考。

  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017