注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

《战国》:这是个天使折翼的故事  

2011-04-11 23:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《战国》:这是个天使折翼的故事 - 第七 - 第七
 

我们喜欢在电影里面看天才,因为电影的造梦功能,可以提供给我们崇拜天才的一个途径。可是对于某些比较偏文艺的导演来说,电影从来不是他们造梦的工具,或者说至少他们不愿意通过电影,仅仅为观众造一个虚无的美梦。于是孙膑和庞涓的故事,可以简单地做成一场荡气回肠的谋略较量,或一段腥风血雨的战场杀戮,而作为第六代导演的金琛则在商业化史诗大片中继续夹杂了一些人性的思考。在我看来《战国》的故事并不娱乐,而是一处很深刻的悲剧,是关于天使被折断了翅膀的故事。

 由于史书上很少关于生活中的孙膑的记载,我们大部分观众对其的印象,也仅仅是遭遇了膑刑和军事奇才两个概念性的词汇。于是把其相当人地幻想成坐在椅子上的周瑜或诸葛亮也不是大家的错。《战国》则打破了我们的传统想象,采纳了孙膑样貌难看的相关史实,又强化了其不修边幅和心思单纯的性格特征。其实我们想想也很容易理解,孙膑很小的时候就跟着鬼谷子在隐居的环境下学习了。对于鬼谷子这样一位仙人级别的人物而言,孙膑跟着他跟得最全活,学习的内容肯定也不仅仅兵法一项。孙膑应该会受到鬼谷子隐士生活方式的极大影响,再加上但凡在某项能力上有超常天赋并全心投入之的人,大都心思比较单纯,(不单纯的人也不会真的把兵法学好)所以影片中把孙膑塑造成一个心思单纯地像个傻孩子一般也不为过。

 于是,在我心里,《战国》中的孙膑是被当做天使塑造的。孙膑是一个心思单纯到极致的天使,他的所思所想及天赋所用,均是处于自觉,只是在旁人看来他的特长恰好叫做“兵法谋略”罢了。孙膑并不是什么军事奇才,而更像是一个独爱琢磨些东西的自闭症少年。这种自闭心理加上超常天赋的典型,让孙膑看上去犹如天使一般,既纯洁又有威慑力。于是他威胁到了一个人,那就是庞涓。庞涓对孙膑是有情有义的,可是由于其自己的抱负太大了,超过了自己的能力,于是在不堪重负下,翅膀先于孙膑折断了。先折翼的庞涓,在一定程度上难以容忍孙膑的完美,于是在并不情愿下,亲手折断了孙膑的翅膀。

 折翼的天使,降落人间,化身为人,于是便不得已走上了人之道路。于情于势,孙膑都不得不成为人类嗜血的幌子。孙膑的军事天资原本是只属于他自己的游戏,却因为折了翼,成了人,不得已必须被人利用,成为了杀人、夺权、获利的工具。一个折翼的天使,去折断另一个天使的翅膀,《战国》这个故事真是人性之恶的大悲剧啊!

  评论这张
 
阅读(4226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017