注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第七

第七项罪行·第七个封印·第七门艺术·数字7是属于,电影的

 
 
 

日志

 
 
关于我

多看片,多回帖,少ZB,少妄言,多多少少对我会有帮助的。

文章分类
网易考拉推荐

《岁岁清明》其实是个爷们片  

2011-05-31 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前85平淡的想睡,后5钟剧情急转直下让人高呼重口味——这是一部cult;一枚炸吊刑几个地道的日本——是一部绿的抗日风光片;未成年农家女暗恋富二代,重病妻子为延续香火替夫选妾——这也可以是一部知音伦理片。

        但,在一个男人眼里,《岁岁清明》其实是一部地道的爷们片。

        本片的主人公是一个16岁茶农少女,故事讲述了她人生中最重要的3个清明节。第一年偶遇男孩,打开懵懂的少女之心;第二年男孩以成家立业,自己黯然神伤;第三年风云突变,儿女情长终不比国仇家恨??虽然镜头一直以近景方式停留在女孩黝黑的包子脸上,但真正的主角却是那个身材消瘦,面色蜡黄,忽然就来,忽然就走的男孩。他每次出现都代表着男性最具个性的一面,他的每一次转变都让我们好奇的探寻在他消失的这段时间,到底发生了什么。

        从男孩到男人

        出场的第一个镜头,他的脸上放佛就刻着“纨绔子弟”四个大字。然而这个上山要人抬,走路都会摇晃的有钱少爷,为了面子和爷爷打赌,一个人在漫山茶林中追兔子。男人孩子的一面永远会吸引人,所以电影中少女乐了,电影外女观众们也笑了??

      他第二次出场,没有坐轿子,轿子上坐的是他的妻子。短短一年,男孩已经为人夫,虽然依旧消瘦,但眼神成熟稳重,对爱妻体贴入微。短短一年,男孩也承担起了家业,一举手一投足都颇有商人风范。老话总是在讲,一个男人只有成家才能立业。所以老人家早就知道,只有为了一个女人,男孩才会成长为男人。

        从懦夫到英雄

       他的第三次出场让所有人瞠目结舌,中分头、大皮靴,流利的日语,谄媚的笑容??剧情发展的这个地方,他此前积累的良好形象已被打的灰飞烟灭。叛徒、汉奸、富二代果然靠不住,人们轻易的推翻了曾经的评价??这种愤慨之情一直持续到影片最后一刻,因为过了那一刻,你才真正的明白,这个男人所做的一切到底是为了什么。

        面对纷繁复杂的世界,男人总会遇到不被理解的时刻。解释苍白,辩驳无力,他所能做的只有默默承担,独自等待。正如电影中的他,背负着灭门的家仇国恨,忍辱负重在众人面前掩饰伤口,同时还要以被人唾弃的身份苟活。即使是在最后手刃仇人而被绞死,他也终究无法为自己正名。

         从男孩到男人,在从懦夫到英雄,一个男人要走的路都在这呢,不是一条坦途,而是那茶山的小路。而《岁岁清明》也如真男人一样,走着自己的路,并默默等待??

 
  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017